In Omas Küche für frostige Tage darf dieser Klassiker nicht fehlen: „Döppelabbes“ gehört zum absoluten Muss unter den heimischen Wohlfühlgerichten. Alle Zutaten, die du für den Auflauf benötigst, gibt es frisch auf dem Trierer Wochenmarkt.
Rezept für Döppelabbes
- 5 Pfund Kartoffeln
- 1 große Zwiebel
- 1 Ei
- 1 Stange Lauch
- 1/2 Pfund Rauchfleisch
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Ihr braucht außerdem einen Bräter (am besten Gusseisen).
Zubereitung
Die Kartoffeln werden geschält und gerieben. Anschließend werden die restlichen Zutaten untergemischt. Das Rauchfleisch wird angebraten und dann dem Teig zugegeben.
Alles in den Bräter geben und ca. 2 Std. bei 180 Grad backen. Wer es gerne knusprig mag, der kann am Ende etwas Öl auf die Oberfläche geben und alles ohne Deckel noch einmal für ein paar Minuten in den Ofen schieben.
Rezept und Zubereitung orientiert sich an:
Zender, Peter / Kolz, Johannes (2015): Kochen aus der Lamäng, Weyand-Verlag
Woher kommt Döppelabbes?
In der Region von Eifel bis Hunsrück ist das Kartoffelgericht unter vielen Namen bekannt, zum Beispiel „Dibbelabbes“, „Dibbekoche“, „Döppekooche“, „Schaales“ oder auch „Schorles“. Die Zubereitung variiert von Region zu Region, aber in einem sind sich alle einig: Der Auflauf schmeckt einfach lecker!
Traditonell gibt es zum Döppelabbes in Trier (selbstgemachtes) Apfelmus und einen kleinen Salat. Auch eine Porz Viez darf bei diesem Essen nicht fehlen.
Meine 3 Tipps:
- Auf dem Trierer Wochenmarkt bekommst du alles, was du für den Auflauf brauchst, von Bauern aus der Region – frisch und lecker.
- Der regionaltypische Viez ergänzt den Auflauf. Mehr Informationen zu Trier und seinem Viez findest du hier.
- Gerichte aus der Antike: Wenn du einmal kochen möchtest wie die Römer, solltest du dir dieses Römer-Kochbuch anschauen.
Fotos, falls nicht anders angegeben: Trier Tourismus und Marketing GmbH
Diese Seite mit viel wissenwertes gefällt mir sehr. Als Freund der Stadt Trier finde ich auch schöne alte Rezepte. Freue immer über neue Infos. Dank.
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